Regole e Permessi degli utenti

WordPress permette di decidere quale ruolo e quali permessi devono assumere altri utenti, autori e amici sul nostro blog. In questa guida illustreremo per ogni ruolo predefinito quali sono i permessi e le azioni possibili per ognuno di essi e quali sono gli interventi e le operazioni non permesse.

Importante: Fai attenzione all’assegnazione dei ruoli agli altri utenti che intervengono sul tuo blog, concedere il ruolo di Amministratore è sconsigliato perché l’utente assume in questo modo i tuoi stessi poteri di intervento e potrebbe anche modificare il tuo ruolo di Amministratore del blog

Amministratore

L’amministratore ha l’accesso completo e l’amministrazione completa del blog;  può modificare i ruoli degli altri autori/utenti, può disattivare e attivare i plugin, può intervenire in qualsiasi modo sulle pagine, sulle categorie, sui tag e sugli articoli del lbog.

E’ vivamente consigliato avere sempre un solo amministratore per blog

Editore

L’editore può inserire, modificare e cancellare le pagine, gli articoli, le categorie, i tag, moderare i commenti e può intervenire sulle immagini e tutti i media in generale e gestire anche i link.

Autore

L’autore può creare, modificare e cancellare i suoi articoli e inserire immagini e file.

Collaboratore

Il collaboratore può creare e modificare solo i suoi articoli ma non può pubblicarli; quando l’articolo viene creato può essere pubblicato da un amministratore, un editore o un autore prima della revisione. L’articolo pubblicato non può essere più modificato dal collaboratore se non viene riportato in stato di Revisione.

Il collaboratore non può caricare immagini e file.

Come cambiare il ruolo degli utenti

1) Vai in Utenti -> Tutti gli Utenti

8

2) Seleziona il check a sinistra degli utenti per i quali vuoi modificare il ruolo e seleziona dal menù a tendina in alto “Cambia ruolo in…” il nuovo ruolo da assegnare

9

3) Per completare la procedura clicca su “Modifica”

Tabella completa dei permessi

Ecco una tabella esaustiva di tutte le azioni possibili sulla base dei permessi assegnati agli utenti del blog

Azione Amministratore Editore Autore Collaboratore Sottoscrittore
Attivare Plugin X
Aggiungere utenti X
Creare utenti X
Cancellare i plugin X
Cancellare i temi X
Cancellare gli utenti X
Modificare i file X
Modificare i plugin X
Modificare le opzioni dei temi X
Modificare i temi X
Modificare gli utenti X
Esportazione X
Importazione X
Installare plugin X
Installare temi X
Vedere la lista utenti X
Gestire le opzioni X
Rimuovere utenti X
Cambiare il tema corrente X
Aggiornare il sistema X
Aggiornare i plugin X
Aggiornare i temi X
Modificare la dashboard X
Moderare i commenti X X
Gestire le categorie X X
Gestire i links X X
Modificare gli articoli di altri autori X X
Modificare le pagine X X
Modificare le pagine di altri autori X X
Modificare la pubblicazione di altri autori X X
Pubblicare le pagine X X
Cancellare le pagine X X
Cancellare le pagine di altri autori X X
Canellare le pagine pubblicate X X
Cancellare gli articoli di altri autori X X
Cancellare gli articoli privati X X
Modificare gli articoli privati X X
Leggere gli articoli privati X X
Cancellare le pagine private X X
Modificare le pagine private X X
Leggere le pagine private X X
Modificare gli articoli pubblicati X X X
Caricare documenti, foto e video X X X
Pubblicare articoli X X X
Cancellare articoli pubblicati X X X
Modificare gli articoli X X X X
Cancellare gl articoli X X X X
Leggere X X X X X