Aggiungere e gestire utenti

Crea il tuo sito e guadagna Crea sito

Se desideri condividere l’esperienza di blogger con i tuoi amici e permettere loro di pubblicare contenuti sul tuo blog puoi aggiungere tutti gli autori e utenti che vuoi.

La procedura è estremamente semplice e richiede che l’utente da aggiungere abbia un indirizzo email funzionante.

Aggiungere un nuovo autore al tuo blog

Vai in “Utenti > Aggiungi nuovo”.

Nella pagina “Aggiungi nuovo utente” devi compilare tutti i dati presenti nel modulo, alcuni sono obbligatori mentre altri non sono necessari:

  1. Scegli il Nome utente (o Nickname) che contraddistinguerà il nuovo utente nella pubblicazione dei contenuti;
  2. Inserisci l’indirizzo email funzionante della persona;
  3. Puoi decidere se inserire un Nome e Cognome e un eventuale Sito web come riferimento;
  4. Scegli la password di accesso che verrà spedita dal sistema all’indirizzo email scelto. Utilizza sempre una password difficile da identificare e non troppo intuitiva aiutandoti con il suggeritore di complessità password presente nel modulo stesso;
  5. Spunta la casella di invio notifica all’utente se desideri far recapitare la password alla casella email del tuo amico/collaboratore;
  6. Decidi il ruolo che dovrà assumere fra: Sottoscrittore, Amministratore, Editore, Autore, Collaboratore.

Cliccando su “Aggiungi utente”, il sistema invierà un messaggio di verifica (per confermare l’esistenza della email) con il nome utente e la password.

Se non hai spuntato l’invio tramite email allora dovrai comunicare i dati di accesso al tuo collaboratore.

Regole e permessi degli utenti

WordPress permette di decidere quale ruolo e quali permessi devono assumere altri utenti, autori e amici sul nostro blog.

Ti illustriamo quali sono i permessi e le azioni possibili per ogni ruolo predefinito e quali sono gli interventi e le operazioni non permesse.

Importante: Fai attenzione all’assegnazione dei ruoli agli altri utenti che intervengono sul tuo blog: concedere il ruolo di Amministratore è sconsigliato perché l’utente assume in questo modo i tuoi stessi poteri di intervento e potrebbe anche modificare il tuo ruolo di Amministratore del blog.

Amministratore

L’amministratore ha l’accesso completo e l’amministrazione completa del blog e può:

  • modificare i ruoli degli altri autori/utenti,
  • disattivare e attivare i plugin,
  • intervenire in qualsiasi modo sulle pagine, sulle categorie, sui tag e sugli articoli del blog.

È vivamente consigliato avere sempre un solo amministratore per blog.

Editore

L’editore può:

  • inserire, modificare e cancellare le pagine, gli articoli, le categorie, i tag,
  • moderare i commenti,
  • intervenire sulle immagini e tutti i media in generale,
  • gestire i link.

Autore

L’autore può

Collaboratore

Il collaboratore può creare e modificare solo i suoi articoli ma non può pubblicarli.

Quando l’articolo viene creato può essere pubblicato da un amministratore, un editore o un autore prima della revisione.

L’articolo pubblicato non può essere più modificato dal collaboratore se non viene riportato in stato di Revisione.

Il collaboratore non può caricare immagini e file.

Sottoscrittore

Il sottoscrittore può:

  • effettuare il login all’area personale
  • leggere e commentare gli articoli

Come cambiare il ruolo degli utenti

Vai in “Utenti > Tutti gli Utenti”.

Seleziona il check a sinistra degli utenti per i quali vuoi modificare il ruolo e seleziona dal menù a tendina in basso “Cambia ruolo in…” il nuovo ruolo da assegnare:

Per completare la procedura clicca su “Modifica”.

Il gioco è fatto: ora hai tutti gli strumenti per collaborare con altri utenti sul tuo blog.

Crea il tuo sito e guadagna Crea sito
Pubblicità